УЧЁНЫЙ-АСТРОНОМ РАССЧИТАЛ: ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В СИМУЛЯЦИИ, СОСТАВЛЯЕТ 50%

УЧЁНЫЙ-АСТРОНОМ РАССЧИТАЛ: ВЕРОЯТНОСТЬ ТОГО, ЧТО МЫ ЖИВЕМ В СИМУЛЯЦИИ, СОСТАВЛЯЕТ 50%

(Иллюстрация: Floriana Getty Images)
(Иллюстрация: Floriana Getty Images)

Резонансная статья 2003 года философа Оксфордского университета Ника Бострома (Nick Bostrom), в которой он изложил аргументы в пользу того, что наша реальность – это компьютерная симуляция, созданная более высокоразвитой цивилизацией, до сих пор является отправной точкой для большинства рассуждений на эту тему. В своей статье он утверждал, что по крайней мере какое-то одно из трех следующих утверждений должно быть верным:

  1. Цивилизации как правило вымирают до того, как у них появится возможность создавать симуляции реальности.
  2. Развитые цивилизации в принципе не заинтересованы в создании симуляторов реальности.
  3. Мы почти наверняка живем внутри компьютерной симуляции.

Теперь астроном из Колумбийского университета Дэвид Киппинг (David Kipping) внимательно изучив эти предположения, также известные как «трилемма» Бострома, заявил, что вероятность того, что мы действительно живем в симуляции, составляет 50 на 50, сообщает Scientific American (SA).

Киппинг объединил первые два предложения в одно, утверждая, что оба они приводят к одному и тому же выводу – что мы не живем внутри симуляции. Таким образом трилемма стала дилеммой.

«Вы просто присваиваете априорную вероятность каждой из этих моделей», – рассказал Киппинг SA. «Мы просто принимаем принцип безразличия, который используется по умолчанию, когда у вас нет никаких данных или изначальных предпочтений».

Киппинг также утверждает, что чем больше слоев реальности было встроено в симуляцию, например в матрешку, тем больше ресурсов компьютера истощались бы.

Другими словами, чем глубже вы заходите в кроличью нору, тем меньше вычислительных мощностей вам потребуется для создания убедительного моделирования.

В итоге, поиграв числами, астроном сделал заключение: вероятность того, что любая из гипотез верна, составляет около 50 процентов.

Но если бы люди сами когда-нибудь придумали такой способ моделирования, вся эта картина радикально изменилась бы.

«Тогда останется только гипотеза моделирования», – говорит Киппинг. «В тот день, когда мы изобретем эту технологию, сдвинет шансы на то, что мы [сами] реальны, от чуть выше, чем 50 на 50, до почти полной уверенности, что мы не реальны, согласно этим расчетам».

Некоторые открытия в отношении нашей реальности могли бы решить этот вопрос. Что, если бы мы могли обнаружить «сбой в матрице», демонстрирующий, что наша реальность – это симуляция? Или что, если бы мы могли выявить, что моделирование использует квантовые суперпозиции, которые определяются только тогда, когда вы на них смотрите?

Ряд ученых даже утверждает, что в течение следующих нескольких десятилетий наши вычислительные ноу-хау фактически позволят нам окончательно подтвердить раз и навсегда, живем ли мы в симуляции или нет.

Но на данный момент мы должны признать тот факт, что мы просто не знаем.

«Вероятно, невозможно проверить, живем ли мы в симуляции или нет», – считает Киппинг. «Если это невозможно опровергнуть, то как вы можете утверждать, что это действительно наука?»

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: